bt365体育

2019年9月27日《浙江新闻》:学论语 悟经典 ——浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟论语大会精彩上演

浏览:10发布日期:2019年09月27日

《浙江新闻》:

通讯员 宋娟 陆潇涵 方梦妍 编辑 祝旖波

9月25日晚,浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟论语大会决赛在bt365体育在线官网大会堂精彩上演。来自bt365体育在线官网、武夷学院、黄山学院、上饶师范学院的8支队伍共24名选手从千名参赛者中脱颖而出,同台竞技,与1000余名师生一起,品读论语经典,感受先贤智慧。

寓教于乐,师生共学论语

本次决赛共分为了如指掌、当仁不让、各抒己见、心有灵犀和勇者不惧五个环节,飞花令,主题演讲、章句接龙、你比我猜等新颖的形式在比赛中出现,让论语变得有趣、易懂,以“接地气”的方式走进广大师生当中。

“子曰:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。” 子曰:“主忠信。毋友不如己者,过,则勿惮改。”在论语大会的赛场上,两组选手正在激烈交锋,在短短几分钟内连续过招10余轮,说出了《论语》中带有“信”字的章句。古人行酒令时乐用的“飞花令”被首次搬到论语大会的决赛舞台,其有趣的形式,强烈的互动性让现场观众沉浸其中。

在各抒己见环节,选手们现场抽题,以后生可畏、不做乡愿、以直报怨、文质彬彬,然后君子等主题,侃侃而谈,表达了年青一代对《论语》的解读和对国学的满腔热忱。

心有灵犀环节采用你比我猜的形式进行,将国学经典与有趣互动相结合,提升师生参与度。在短短3分钟的时间内,选手们争分夺秒,根据动作与释意,纷纷猜出“言必有中、登堂入室、不惑之年、犬马之养、多闻阙疑、举直措枉……等成语,展现了丰厚的儒学积累和文化底蕴,吸引了现场师生沉浸其中,不时拍手称快。

形式新颖,内容丰富的比赛注入了更多“青春感”,跳出了拼记忆的套路,更注重对国学内涵的理解,让师生耳目一新,大呼过瘾。来自商学院的胡诗茵在观众席中兴奋不已。她说:“这次比赛让我意想不到,本以为枯燥的论语活了起来,不仅有趣,而且从中学到了很多论语知识,激发了我学习论语的热情。”

经过近3个小时的激烈交锋,最终,bt365体育在线官网北辰队荣获一等奖,上饶师范学院弘毅队、bt365体育在线官网崇德队荣获二等奖,黄山学院笃志队、武夷学院仰之队等荣获三等奖。

以文会友,传承国学经典

“这次比赛很有意义,感谢bt365体育在线官网举办了这样一个活动,让我们有机会,与相邻学校的同学以文会友。”赛后,来自黄山学院的庞慢慢说。

其实,这并不是四校学子第一次因文结缘。早在暑期,浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟的选手就齐聚一堂,进行了为期一周的国学训练营之旅,一起研读国学,煮茗制瓷,吟诗论棋,结下了深厚的友情。来自上饶师范学院的余湘说:“不管是国学训练营还是准备论语的漫长过程,我们都尽力而为。国学培训让我领略到了经典文化的魅力,准备比赛的过程让我对论语对孔子有了更加深入系统的了解,这些让我收获很大,期待有机会还能够在一起互相学习交流。”

从四方赶来的学子们同台竞技,以此为平台学习经典,感受南孔圣地的浩荡儒风,更加自觉地肩负起传承传统文化的青春使命。一等奖团队成员谢作法说:“论语大会促进我们在平时更好的积累传统文化,学习传统文化,作为一名理科生,我认为文理互相学习,我也期盼越来越多的同学能够加入到论语的学习之中,我也会去带动更多的同学学习传统文化。”

此次论语大会从5月开始启动,历时4个月,吸引了千余名学子参与。活动旨在加强与四省边际应用型大学的文化交流,引导青年学生主动扛起时代大旗,不忘初心坚定自信传承中华经典,牢记使命勇于担当弘扬优秀传统文化,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。


返回原图
/