bt365体育

我校赴澳研修班圆满完成第一阶段培训任务

浏览:510发布日期:2019年10月08日

为加强应用型师资队伍建设,提升应用型大学建设水平,为申硕工作奠定坚实基础,我校“赴澳大利亚地方高校转型发展与应用型师资创新能力培养研修班”于9月28日前往澳大利亚,开始为期两周的学习培训。10月4日,研修班学员圆满完成第一阶段即悉尼期间的培训任务。

在悉尼期间,澳大利亚-中国文化教育交流中心聘请的有关专家,围绕“国际化视野下的大学教育”主题,开设了“澳大利亚教育”“公平教育”“批判性思维教育”“科研成果转化与知识产权管理”等专题,培训内容丰富、形式活泼,主要有讲座、讨论和现场研学等。

西悉尼大学商业与技术学院的Roger Alexander教授重点介绍了VET(职业教育培训)和注册培训组织Technical and Further Education(TAFE)的相关情况,并着重就澳大利亚高等教育质量、标准机构、课程开发等问题作了阐释。Roger指出,大学教师担负着知识传递与创新的双重使命,学术研究是大学老师一项极其重要的工作。悉尼大学学术委员会的Michelle Schofield教授重点论述了澳大利亚教育管理与培训服务以及技术写作等问题,她从树与火的关系入手,强调论文写作要站在不同的角度思考他人的问题,同时介绍了澳大利亚富有特色的培训包情况。西悉尼大学的Michael Singh教授所作的‘The education of students in research’讲座,主要强调英汉双语思维能力的培养,主张利用汉语去研究英语世界的现象,并以“华为”“长城”等翻译现象入手展开批判性思维教育。西悉尼大学华裔女学者韩京和博士介绍了澳大利亚在人文科学领域的研究现状,就中澳教育的差异性、科研与教学之间的关系等问题分享了自己的研究成果。她强调,在澳大利亚高校,开展科学研究是教师的一种自觉行为,是学校和教师默认的一项义务。新南威尔士州教育部国际战略中心主任、孔子学院院长史双元博士介绍以公平教育为理念的澳大利亚基础教育、职业教育等情况。

为更直观地了解澳大利亚本科教育,研修班学员于10月4日赴新南威尔士大学、西悉尼大学进行了现场研学。西悉尼大学副校长蓝易振教授、学术委员会主任Alphia 教授等就学校的组织结构、学术治理、高等教育标准框架以及“无限可能(UNLIMITED)”的世界性大学办学理念等问题作了详细介绍。

期间,学员与各授课教师之间展开了形式多样的互动,尤其是在西悉尼大学,双方就共同关心的课堂教学、课程设置、学生科研能力培养、教师评价体系、社会服务等问题进行了深入交流,并就学生交换、科研合作等校际合作问题进行了洽谈。(文/兰章宣)


返回原图
/