bt365体育

停课不停教——厦门大学郭建鹏教授为我校作线上直播讲座

浏览:510发布日期:2020年03月10日

3月7日下午,厦门大学教育研究院郭建鹏教授应邀为我校作“停课不停教”——线上教学如何开展翻转课堂线上直播讲座。为了提升线上教学效率,学习先进的教学理念,增强教学工具的应用能力,我校及兄弟院校120余名教师共同参与了本次培训。

郭教授以国际高等教育和我国高等教育改革为背景,着眼当前疫情时期线上教学的特殊性,强调了在线教育的必要性和迫切性。从翻转课堂的定义和起源娓娓道来,郭教授用通俗易懂的语言从“为什么要翻转课堂?”“怎么翻转课堂?”进行讲解。为什么要翻转课堂?郭教授通过布鲁姆教育目标分类理论对传统课堂和翻转课堂进行详细解析,认为翻转课堂的核心和优势在于通过把直接讲解移到课堂外,从而投入更多的精力进行丰富的、有意义的学习活动。怎么翻转课堂?郭教授详细阐述了翻转课堂的课前准备、教学模式、O-PIRTAS翻转教学法、教学内容和目标、课前准备活动以及课堂回顾等环节,针对每个环节在线教学活动设计重点进行了详细答疑。郭教授还分享了“因子分析”“矩阵的乘法”等翻转课堂案例,从教学、学生、教师以及技术等方面阐述翻转课堂面临的挑战,从翻转课堂环节、课程内容、课程进度等方面分享了疫情形势下在线教学的变式,并从直播讲授、录播讲授、录播+直播讲授等五种疫情下大学教学解决方案上为疫情时期实施在线翻转课堂提供理论和实践参考。

讲座后,我校教师就在线教学直播时长、课前安排以及学生组织等问题与郭教授进行深入交流。本次培训从理论和实践方面解决信息技术与教育教学的融合问题,帮助我校教师在疫情时期更好地开展在线教学。(教师教学发展中心叶阳梅)

 

专家简介:

郭建鹏,厦门大学教育研究院、厦门大学国家级教师发展中心教授、博士生导师。教育心理研究所所长,大学教学研究中心主任。“福建省杰出青年科研人才培育计划”人选,香港大学教育学院博士,北京师范大学教育学院学士硕士。在国内外顶尖学术刊物发表论文30多篇,著有《翻转课堂与高校教学创新》等多部著作,主持多个国家级、部省级课题,获得福建省教学成果奖一等奖、社会科学优秀成果奖在内的多个省市级奖项。主要从事课程教学论和教育心理学研究,通过实证研究探讨学习的规律及教学方法的改进,以及把大数据、信息技术与慕课、翻转课堂教学、混合式教学结合起来,实现教学创新,提高教学效果。提出O-PIRTAS翻转课堂通用模式被国际专家称为改善了翻转课堂的理论基础和操作,在国内多所高校应用,取得了良好的影响。


返回原图
/