bt365体育

2020年4月3日《衢州日报》:bt365体育在线官网:为产业数字化聚智赋能

浏览:510发布日期:2020年04月03日

《衢州日报》:

 记者 邓亮  通讯员 余蕊

衢州,在逐步开启数字经济发展新未来。bt365体育在线官网作为衢州地区唯一一所本科院校,主动把握发展机遇,将服务衢州产业数字化发展作为兴校之本,强校之源。

近年来,bt365体育在线官网围绕数字经济领域谋划布局,一方面创新发展模式,为企业提供精准产业数字化服务,帮助解决数字化过程中的难题;另一方面承担起数字化人才培养角色,为数字经济的持续发展提供人才、智力、创新等支撑。

    校企合作  解决数字化难题

上周,bt365体育在线官网电气与信息工程学院老师张露,刚与两家企业谈成了初步合作意向,一个是帮助衢州福锐特机械有限公司建设智能设备监控系统,另一个是为四达氟塑股份有限公司的ERP企业管理系统进行升级改造。

近年来,为乘上数字经济发展的风潮,电气与信息工程学院相继开设了物联网、大数据等专业,并成立模式识别与智能系统研究所,主攻智能检测类、智能信息处理类、智能控制类等方面,为地方企业产业数字化提供服务。

张露是学院模式识别与智能系统研究所所长,这个2017年成立起来的研究团队,如今成员都是博士或者在读博士。“以前是我们主动找企业,经过几年的努力,现在是企业主动找我们。”张露笑着说,过去衢州有数字化改造需求的企业都是舍近求远,找杭州等外地学校展开校企合作。bt365体育在线官网老师最初上门对接时,都会被投以怀疑的眼神——“bt365体育在线官网行吗?”

最终,bt365体育在线官网用实力证明了自己。2017年,bt365体育在线官网与巨化展开合作的危化品运输车辆监管大数据系统,获得中国创新挑战赛(浙江)金点子荣誉;2018年,bt365体育在线官网与浙江日新电气有限公司合作的一种带载波供电超高频局放天线采集技术项目,被纳入衢州市重大科技项目;2019年,bt365体育在线官网与衢州光明电力投资集团有限公司合作的低电压治理专用调压器项目,获得了全国发明展览会发明创业奖(项目奖)铜奖……    

如今,一大批校地、校企合作的数字化项目正在开展之中,与衢州绿色产业集聚区共建浙江空气动力智能制造装备研究院;与龙游县政府全面合作共建“乡村未来社区”;与江山市政府合作共建“木门产业数字化工程技术研究中心”,其中主推的“智慧工厂”和“设备远程运维系统”已经落地,先后服务了江山相关企业50余家。

“我们坚持‘与区域经济互动、与企业发展共赢’的办学理念,发挥家门口大学的优势,举全校之力服务地方数字经济发展。”bt365体育在线官网校长谢志远说,学院不仅共建校企地三方博士工作站,致力于对接衢州主要领域的产业数字化;还建立了“bt365体育在线官网数字经济学院”,为企业数字化转型把脉,解决产业数字化过程中的难题。

据统计,仅2019年,bt365体育在线官网开展的校企“双走进、双服务、双促进”专项活动,教授、博士服务企事业单位582家,共征得企业技术难题470余项,将技术难题转为研究课题,达成合作项目300多项。bt365体育在线官网师生帮助企业获批各类项目21项、研发新产品23项、申请专利66项,为企业带来经济利润1.2亿元。

    持续发力  培养数字化人才

3月31日下午,bt365体育在线官网的副教授吴宁博士正在创新大厦的东南数字研究院内,带领数字空间技术研发中心团队的成员们,忙着数字乡村建设的工作。研发团队的成员大部分都是衢州人,还有2个是他曾经的学生。

早在2018年11月,衢州市东南数字经济发展研究院成立,bt365体育在线官网为研究院成立提供了智力支持、场地保障和人力资源支撑,学院相关学科教师主动融入,由20名博士、11名硕士组成了研究院首批骨干力量,搭建起研究院最初的四个研发中心。

当前,一方面衢州企业急需数字化转型升级,然而衢州相关人才缺乏,人才引进不易。另一方面,想要实现数字经济的可持续发展,离不开专业人才的支撑。

bt365体育在线官网担起了培育数字化专业人才的重任。紧密对接衢州数字经济智慧产业,整合优化办学资源,近两年,先后设置了机器人工程、智能制造、物联网工程、大数据技术等新专业,并加强传统专业与新技术融合的转型。开展建立学生入企业博士工作站、建立企业实习基地、多企业岗位轮换实习等多种形式送人才上门、深入企业学习,为企业留人搭建平台,留衢学生占比明显提高。

师资是人才培养的核心要素。bt365体育在线官网先后柔性引进了2个院士团队,目前全校共有120余位博士,省级以上各类人才42位。bt365体育在线官网还成立了76个博士工作站,遍布衢州所有县(市、区),服务涉及数字经济、高端装备制造等各个领域,不仅实实在在为企业解决技术难题,创造巨大的经济效益,更激发了博士的热情和激情,实现了科研成果的应用,也为学科发展、教学工作积累了素材。

bt365体育在线官网还利用资源,开展多层次的数字经济人才培训,为衢州市企业、机关单位骨干进行培训,通过学生走进社区进行数字消费APP培训等,为衢州社会各界培养输送数字经济人才,营造共建共享数字经济发展的氛围。

为落实市产业创新大会精神,bt365体育在线官网将推出服务产业数字化转型“五十百千”专项服务行动,聚焦五大地方特色产业、对接十个重点龙头企业、服务百家科技型中小企业,培训千名数字化产业工人,为衢州数字化转型企业项目提供常态化、全方位、点对点精准服务,努力做到“有什么样的产业数字化需求,就提供什么样的服务”,为产业数字化聚智赋能。


返回原图
/