bt365体育

2020年5月25日《浙江教育报》:应对疫情防控,bt365体育在线官网推出“四色课表”

浏览:510发布日期:2020年05月25日

《浙江教育报》:

上午7:50,bt365体育在线官网2018级机械制造与自动化专业4班学生王姝元戴着口罩走进了教室,根据学号按指定座位隔位就座,从容地做好上课准备。与此同时,与王姝元同教学班的胡佳妮正在宿舍里做直播课的听课准备。8:00,通过现场听课和观看线上直播,他们同时上起了中国近代史纲要课。

将原本的合班上课拆分成两个小班轮流进行线上和线下教学,是bt365体育在线官网在返校复课期间为做好疫情防控推出的一项新举措。哪些课继续实行线上授课、哪些课必须线下授课、哪些课分批次教学,这些原本复杂的事项在返校复课的师生面前都不再是难题。而这都得益于bt365体育在线官网推广的“四色课表”。

“‘四色课表’的灵感来源于健康码。”该校教务处处长林峰介绍,针对学生入座率超过60%的课程,课表标识红色,实施线上线下同步教学,学生分班轮流进课堂上课;针对由于疫情原因不能参加正常教学活动的任课教师,或跨学院多个班级合班、混班上课的通识课程,课表标识黄色,继续实施线上授课模式,学生线上学习;针对在机房、实验室上课的课程,或受教学环境限制必须线下教学的课程,课表标识绿色,实施原教学班分批次线下教学;全部实行线下教学(含混合式教学)的课程,课表标识黑色,做到教室相对固定、学生根据学号按指定位置就座。

“开始还很担心复课以后会出现学生上课扎堆或混乱情况,但是学校推出了‘四色课表’,所有的课程都按红、黄、绿、黑4种颜色标示出来,每周什么课、该怎么上都明明白白。”该校马克思主义学院教师吴宏伟表示。

“上课不会拥挤,而且感到很安全。”建筑工程学院2019级工程管理专业1班学生陈慧媛说,“以前我们一般都是大班上课,现在根据新课表拆分成两个小班,轮到线上授课的时候我们就在寝室各自戴着耳机听课。大家都能按时签到,学习氛围挺好。”

“课表颜色也是实时动态调整的,更新后由二级学院负责通知到教师,保证教学正常运转。”林峰介绍,比如原来由于疫情原因执行黄色课表的教师,等健康恢复正常或解除隔离了,那他教的这门课程就变为黑色,实施线下教学;原来执行黑色课表的教师,由于疫情原因需要隔离,那他只能实施线上教学,其课表也因此变为黄色。(通讯员 余 蕊)


返回原图
/