bt365体育

2020年7月21日《衢州日报》:这是一次意义重大的“跨界合作”——浙闽赣皖再联手 成立绿色制造产教融合联盟

浏览:510发布日期:2020年07月21日

《衢州日报》:

两年前,由bt365体育在线官网倡议的“浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟”在衢州成立,组建跨省域的高校联盟,极大促进了地域性应用型大学联合发展。

两年后,“浙闽赣皖”四地以及“bt365体育在线官网、武夷学院、上饶师范学院、黄山学院”四校再度牵手,将合作层次提升到新高度、合作内涵聚焦到新制造、合作外延拓展到新领域,成立浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟。

7月17日下午,“浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟”举行揭牌仪式,并进行学术研讨会。

这是一次新尝试,更是一次新挑战。

    实力雄厚的“联盟基础”

近年来,衢州市极力推行绿色制造、智能制造,化工、钢铁、造纸、水泥四大行业全部实现清洁生产全覆盖,衢州绿色产业集聚区高新片区已经形成了减量化、再利用、资源化的循环经济发展模式。

在绿色制造已成为“大势所趋”的背景下,新成立的“浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟”,有着实力雄厚的基础条件:在浙闽赣皖区域内,有4所本科院校、3所高职院校、7所中职学校、8家行业龙头企业、2家国家级科研机构、1家省标准化技术委员会。

2018年7月,bt365体育在线官网倡议并联合武夷学院、上饶师范学院、黄山学院成立了“浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟”,探索实践浙闽赣皖省际应用型高校办学模式和人才培养模式,不断提高浙闽赣皖区域高等教育协调发展水平。

2019年5月11日,衢州职业技术学院联合上饶职业技术学院、黄山职业技术学院等省际职业院校成立了“浙闽赣皖四省边际职业培训联盟”,旨在深化产教融合、校企合作、区域协作,打造四省边际职业教育命运共同体。

近年来,四地产教融合已有不少进展。如:bt365体育在线官网与红五环集团、西安交通大学探索实践了3届“2+2”红五环卓越工程师培养模式,相关成果获2项省级教学成果奖;bt365体育在线官网与开山集团共建浙江省空气动力装备技术重点实验室等等。

这些都为“浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟”的成立,打下了坚实的基础。

    意义重大的“跨界合作”

成立浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟,是一次意义重大的“跨界合作”。

衢州市人民政府副市长王良春在“浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟”揭牌仪式上说,应用型大学是离产业最近的学校,有强大的人才、技术、智力的保障,“浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟”的成立,将有利于服务四省边际特别是衢州制造的高端化、智能化、绿色化,提升全产业的价值链。

 “建立绿色制造产教联盟,在当下有着十分积极的意义。”bt365体育在线官网党委副书记、校长谢志远在接受采访时说,绿色制造产教联盟对四地四校的产教融合模式所带来的影响,将会是全方位、多层次的。“这两年来,应用型大学联盟校级层面的交流较多,相关处室经常有走动,但学科与专业层面,交流不多,还没有形成相关的机制与途径。成立绿色制造产教融合联盟,可以紧紧抓住绿色制造这一主题,以高端装备、新材料、新能源为节点,落实到相关学科专业建设上,实现融合、创新、共赢,促进四省边际应用型大学联盟由校级层面向学科专业深入合作的转变。”

不少参加学术研讨会的高校和企业代表认为,当前“四校四地”产教融合潜力还未完全发挥,成立绿色制造产教融合联盟可将“一校一地”产教融合的双循环变为“四校四地”产教融合大循环,实现四地“校政行企院”全区域多方位合作,促进区域绿色制造产教资源的集成和共享,构建省域边际开放型产教融合新体系。

 还有与会专家展望,绿色制造产教联盟可以促进应用型大学联盟顶层设计向微观落地转变,各个学校可以结合本校的学科专业优势就相应主题成立相应的产教融合联盟项目,形成资源集聚,推动企业、学科专业协同发展,如成立“四省边际文旅产教融合联盟”“四省边际乡村振兴产教融合联盟”等等。

    产教融合的“星辰大海”

在浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟学术研讨会上,bt365体育在线官网、武夷学院、上饶师范学院、黄山学院以及安徽润一生态建设有限公司、红五环集团有限公司等企业代表积极交流了产教融合典型经验。

“目标要往‘高’里设,合作要往‘深’里走,工作要往‘实’里做。”在研讨会现场,与会代表们纷纷表示,浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟应该有更严格的发展要求。

目标要往“高”里设。联盟站位要更高,联盟合作模式会成为省级应用型高校建设的“重要窗口”;联盟目标要更高,省际绿色制造产教联盟要以国家级产教融合联盟为目标,更好地为绿色制造产业发展服务;联盟水平要更高,要培养学生有市场、解决企业有办法、服务社会有地位,实现从产教对接、产教合作向产教引领的转变。

合作要往“深”里走。合作的领域要深,不仅校与校要合作,学校与企业、中职与高职、本科等均开展合作;合作的机制要深,绿色制造产教联盟由59家省际院校、高端装备、新能源、新材料绿色制造骨干企业和研究机构组成,要开展全方位的深入合作;合作的局面要深,要有相应的产教联盟实施任务,开拓产教联盟合作新局面。

工作要往“实”里做。服务区域发展上要更实,要以服务区域高质量发展、促进学校高水平应用型建设为目标,加大在教育、人才、产业上的创新,将合作优势化为发展优势;人才培养上要更实,面对新一轮科技革命与产业变革,要以明天的技术,培养今天的学生,为未来服务,培养绿色制造新技术应用人才;成果转化上要更实,为四省边际绿色制造企业提供技术创新、成果转化等全链条服务,促进科技成果转化落地,打造四省边际绿色制造科技高地。(文/余蕊 摄/祝丽君)


返回原图
/