bt365体育

2020年7月21日《光明网》:浙闽赣皖再联手 成立绿色制造产教融合联盟

浏览:510发布日期:2020年07月22日

《光明网》:

7月17日下午,“浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟”举行揭牌仪式,并开展学术研讨会。

两年前,应用型大学建设的一个创新性举措在bt365体育在线官网落地。来自浙、闽、赣、皖的bt365体育在线官网、武夷学院、上饶师范学院、黄山学院等四所地方应用型本科院校正式签约,成立“浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟”。

两年来,“浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟”打破了省际的行政化壁垒,在办学过程中相互学习、取长补短,共同发展。不仅实现了大学的地域性联合发展,更带动四省教育资源的联动,从“四校”到“四地”,实现抱团合作。如今,联盟将合作层次提升至新高度,成立浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟。

  实力雄厚的“联盟基础”

近年来,衢州市推行绿色制造、智能制造,化工、钢铁、造纸、水泥四大行业实现清洁生产全覆盖,高新片区已形成减量化、再利用、资源化的循环经济发展模式。浙闽赣皖再联手 成立绿色制造产教融合联盟

在绿色制造已成为“大势所趋”的背景下,新成立的“浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟”,有着实力雄厚的基础条件:在浙闽赣皖区域内,有4所本科院校、3所高职院校、7所中职学校、8家行业龙头企业、2家国家级科研机构、1家省标准化技术委员会。

自2018年“浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟”成立以来,四地产教融合已有不少进展。如:bt365体育在线官网与红五环集团、西安交通大学探索实践了3届“2+2”红五环卓越工程师培养模式,相关成果获2项省级教学成果奖;bt365体育在线官网与开山集团共建浙江省空气动力装备技术重点实验室等等。这些都为“浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟”的成立,打下了坚实的基础。

省际绿色制造产教融合联盟成立后,将致力于建立产教融合、工学结合、适应行业发展的现代职业教育模式;统筹浙闽赣皖省际高端装备、新材料、新能源绿色制造人才培养、科学研究和社会服务;加强政府、企业、行业协会、院校、科研院所间的全方位合作,促进区域绿色制造产教资源的集成和共享;推动区域间科技与经济相结合、教育与产业相对接、人才与经济社会发展相匹配,具有教学、培训、科研、开发、服务、信息咨询功能;打造四省边际高端装备绿色制造产教融合品牌,实现职业教育与人才需求良性互动,为浙江省绿色制造提供智力支撑,更好地为浙江、长三角地区乃至全国制造产业发展服务。

  意义重大的“跨界合作”

成立浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟,是一次意义重大的“跨界合作”。

衢州市人民政府副市长王良春在“浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟”揭牌仪式上说,应用型大学是离产业最近的学校,有强大的人才、技术、智力的保障,“浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟”的成立,将有利于服务四省边际特别是衢州制造的高端化、智能化、绿色化,提升全产业的价值链。

“建立绿色制造产教联盟,在当下有着十分积极的意义。”bt365体育在线官网党委副书记、校长谢志远在接受采访时说,绿色制造产教联盟对四地四校的产教融合模式所带来的影响,将会是全方位、多层次的。“这两年来,应用型大学联盟校级层面的交流较多,相关处室经常有走动,但学科与专业层面,交流不多,还没有形成相关的机制与途径。成立绿色制造产教融合联盟,可以紧紧抓住绿色制造这一主题,以高端装备、新材料、新能源为节点,落实到相关学科专业建设上,实现融合、创新、共赢,促进四省边际应用型大学联盟由校级层面向学科专业深入合作的转变。”

不少参加学术研讨会的高校和企业代表认为,当前“四校四地”产教融合潜力还未完全发挥,成立绿色制造产教融合联盟可将“一校一地”产教融合的双循环变为“四校四地”产教融合大循环,实现四地“校政行企院”全区域多方位合作,促进区域绿色制造产教资源的集成和共享,构建省域边际开放型产教融合新体系。

还有与会专家展望,绿色制造产教联盟可以促进应用型大学联盟顶层设计向微观落地转变,各个学校可以结合本校的学科专业优势就相应主题成立相应的产教融合联盟项目,形成资源集聚,推动企业、学科专业协同发展,如成立“四省边际文旅产教融合联盟”“四省边际乡村振兴产教融合联盟”等等。

  产教融合的“星辰大海”

在浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟学术研讨会上,bt365体育在线官网、武夷学院、上饶师范学院、黄山学院以及安徽润一生态建设有限公司、红五环集团有限公司等企业代表积极交流了产教融合典型经验。

“目标要往‘高’里设,合作要往‘深’里走,工作要往‘实’里做。”在研讨会现场,与会代表们纷纷表示,浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟应该有更严格的发展要求。

浙闽赣皖再联手 成立绿色制造产教融合联盟

“我们要建设浙闽赣皖四省边际应用型高校新工科教育共同体。”谢志远说。成立联盟就是要打破单一高等教育主体新工科建设“碎片化”的局部改革困境,寻求以新范式为引领的学科专业结构、知识体系、工程教育实践形式、工程教育资源和工程教育标准的全方位综合性改革。

未来,浙闽赣皖省际绿色制造产教融合联盟将成为引进领军人才、创新团队的纽带,促进科技创新资源的有效集聚,补齐产业关键共性技术研究与开发短板,整合集聚各类科技、教育资源,为绿色智能制造产业相关高校、研究所和企业提供人才支撑、技术创新等全链条服务。

大势已至,未来已来,新联盟已开始朝着目标奔跑:通过“四新四融”打造高等工程教育区域合作共同体;“三连三通”打造引领区域新产业发展的社会服务共同体;“两转两化”打造跨界交叉融合育人共同体;“一带一路”融入世界高等教育合作共同体。


返回原图
/