bt365体育

2020年7月22日《衢州晚报》:联名突围!衢州城市IP“南孔爷爷”的跨界探索路

浏览:510发布日期:2020年07月24日

《衢州晚报》:

“本月底,饿了么的吉祥物‘饿小宝’将带着‘南孔爷爷’落地上海。此前,它们共游合肥,合作非常愉快。”市区水亭街“衢之礼”创意馆内,“南孔爷爷”IP(知识产权)创始人徐明的指尖在手机屏幕上快速滑动,介绍着“南孔爷爷”繁忙的七月日程。

“南孔爷爷”,衢州城市卡通形象。小到书签、靠枕,大到城市宣传图,这位白眉长髯的智者,已经渗透进衢州人的生活。与以往不同的是,此次伴随着“南孔爷爷”出场的并非是衢州的城市宣传片,而是诸如饿了么、张小泉、小米等看似并不相关的品牌合作。事实上,联名,正是“南孔爷爷”的突围之旅。

“南孔爷爷”最近有点忙。

“这是一个 万物皆可联名的时代”

在《现代汉语词典》中,“联名”意为由若干人或若干团体共同具名,而今,联名更多出现在商业产品之间。“只要两个品牌中间带个联名的‘小叉叉’,就像两种物质产生了奇妙的化学反应。”徐明介绍,无论哪个领域,跨界融合是关键,恰到好处地联名能吸引大众的眼光,产生巨大的裂变效应、乘法效应,实现“1+1大于2”的效果。“在这个万物皆可联名的时代,每一个领域的大师都是跨界的高手。而我们的‘南孔爷爷’是城市卡通形象中的‘大师’,现在走的是品牌×IP的联名之路。”

不同于市面上多数的卡通形象IP,“南孔爷爷”是结合了衢州悠久历史的文化产物,生在衢州,长在衢州,拥有独一无二的地域性和文化内涵。这让它迅速被本地人接受,并在2018年成为衢州城市卡通形象。那么,如何让“南孔爷爷”被更多人看见?徐明拟定的答案是“跨界”。

“所谓‘跨界’不单是实现跨时空的突破合作,而且是一场‘南孔爷爷’实现自身体系化,从单一到丰厚的自我突围战。”寻求一个“南孔爷爷”与合作对象品牌的文化属性间的平衡点,成为徐明重点攻克的首要问题。

“拥有百万粉丝的公众号‘朕说’找我们合作时,想要的是工作室旗下另一个IP‘六位帝皇玩’,他们觉得这两者的契合度更高。”这时,徐明领出了“南孔爷爷”,将其形象所承载的儒家文化内涵娓娓道来。而在这一形成面世之初,2016年,“南孔爷爷”的口头禅就是“逢考必胜”,“近些年,在学生群体中,它更是广为流传的考试庇护神。”

“考神”的天然属性,让“南孔爷爷”在高考期间大放异彩:与泰隆银行在《衢州晚报》推出“逢考必胜”卡创意广告,牵手“饿小宝”为大家送上营养套餐,与小米主题和以品字库一起推出“考神”字体,联合中华老字号张小泉举办“高考助力活动”,与“朕说”发布联名海报祝福考生……徐明感叹:“这种密集的曝光量,带来的IP效应难以估算。”

“南孔爷爷”的征途是星辰大海

除了找上门的外地合作方,本地企业也和“南孔爷爷”有联名之举。高考前,就有人定制了数十箱“南孔爷爷”包装的古田山矿泉水,赠给考生。“虽然很多地方企业意识到了‘南孔爷爷’具备独特经济效益,但合作的方式局限在产品印刷这类简单的宣传形式上。”在徐明看来,文化产业的发展,需要创意,需要契机,还需要资本的强力支持。“因此,‘南孔爷爷’的联名,一定是创意为核,资本为王。”衢州本地企业和衢州城市卡通形象,拥有着“天时地利人和”的优势,应该能碰撞出更多火花,在品牌×IP的联名之路走得更远,收获得更多。

从“南孔爷爷”面世,到现如今成为衢州城市卡通形象,其形象早已红遍衢州的大街小巷。“但是,地方的、区域的不一定就能够成为全国的。想要人们对‘南孔爷爷’的认知,跳出可爱的外形转向其深层的文化内涵,这也是一场任重道远的‘突围’。”徐明认为,“南孔爷爷”的“根本”就是它的受众群体,唯有受众都对“南孔爷爷”有了足够清晰的认知和了解,人们才能从内心去认同这样一个有特殊含义的卡通形象,使之成为真正意义上的“城市IP”。

“‘南孔爷爷’在起步阶段做到了独树一帜,但许多有政府扶持的同类IP已展现出迎头赶上的趋势。”徐明介绍,当下,各地都已经意识到城市动漫形象蕴含的独特价值,并注入资本支持。要知道,没有资本支持的项目都是“空中楼阁”,每一步都会举步维艰。衢州如何抓抢现有机遇,通过跨界融合,努力把先手转化为胜手?这是一个值得进一步思考的问题。

借着高考期间的诸多合作顺利开展,徐明也在筹划着更多的跨界联名。万丈高楼平地起,路漫漫其修远兮,这条跨界之路仰仗更多人的投入配合。如今,通过联名的方式,吸引大众目光的策略已经取得了初步的成功,“南孔爷爷”的商业体系也日渐成熟完善。“爷爷”正在尝试着以“南孔”为始发点,从自身的舒适区向外突围,踏上走向全国乃至世界的征途。


返回原图
/